Правила въезда на Филиппины для россиян сейчас в 2022 году

Опубликовано 30.05.2022

Власти Филиппин с 30 мая 2022 года упростили правила въезда для вакцинированных от COVID-19 россиян и других иностранцев. Суть послаблений – отмена обязательной прежде нормы о взаимном признании справок о получении прививок и отмена ПЦР-тестов для обладателей третьей (бустерной) дозы. Дети моложе 12 лет могут пересекать границу без предъявления коронавирусных документов.

Норма о взаимном одобрении сертификатов о вакцинации серьезно усложняла въезд на Филиппины россиянам из-за того, что Москва отказывалась одобрять использовавшиеся на острове вакцины. С сегодняшнего дня въезжать на территорию архипелага можно при наличии справки о получении прививки любым препаратом. Для успешного прохождения формальностей полностью вакцинированным туристам в возрасте от 12 лет достаточно предъявить ПЦР-тест с отрицательным результатом не старше 48 часов.

«Уколотые трижды» совершеннолетние путешественники и получившие две дозы туристы в возрасте от 12 до 17 лет освобождены от необходимости показывать ПЦР-справку при въезде.

Невакцинированные и получившие одну дозу иностранцы, наряду с необходимостью предъявлять ПЦР-тест, обязаны провести в обсерваторе 5 суток. По истечении этого периода будет проведено повторное ПЦР-тестирование и, в случае отрицательного результата, туристы смогут перебраться в отель и находиться там еще 9 дней в режиме самоизоляции.

Беспрепятственное передвижение по территории Филиппин станет возможным на 15-й день пребывания при условии отсутствия симптомов самого «популярного» заболевания последних двух лет.

Таким образом, собирающимся на Филиппины россиянам следует иметь на руках загранпаспорт, обратный билет и быть готовыми к соблюдению перечисленных выше формальностей.

Прямых рейсов на Филиппины из РФ нет. Самый финансово доступный вариант перелета в Манилу из Москвы – рейсом авиакомпании Etihad Airways с промежуточной посадкой в Абу-Даби. Стоимость такого перелета в одну сторону – от ₽50 000. Рейсы других перевозчиков со стыковками в Стамбуле, Дубае, Омане и Катаре обойдутся гораздо дороже.